Determinación de antibióticos en huevos de gallinas ponedoras (Gallus gallus domesticus) que se expenden en la ciudad de Machala, Ecuador. Nota técnica - Vargas-González, Oliverio Napoleón; Vega-Díaz, Omara Samantha; Maza-León, Jaime Fabián; Sánchez-Quinche, Angel Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Los residuos de fármacos en alimentos de origen animal representan un riesgo significativo para la salud pública y pueden limitar el desarrollo económico. El presente estudio se realizó en la ciudad de Machala, provincia de El Oro (Ecuador). El objetivo fue determinar la presencia de antibióticos en huevos de gallinas ponedoras que se expenden en la ciudad de Machala, y de esta manera sensibilizar a los productores, comerciantes y consumidores sobre el uso inadecuado de éstos y sus efectos colaterales en la salud humana, promoviendo medidas de prevención y control. La metodología contempló la obtención aleatoria de las muestras con el fin de determinar las posibles fuentes de proveedores de huevos con niveles detectables de antibióticos. Las variables a considerar fueron: lugar de obtención de muestras y lugar de procedencia, las pruebas analizadas estuvieron direccionadas a la yema y la clara de los huevos, se utilizó la prueba rápida de PremiTest, encontrándose que un 20% contenían residuos de antibióticos superiores a lo permitido (LMR), siendo fundamental que las instituciones como AGROCALIDAD, MAGAP y  el  Ministerio de Salud, implementen medidas estrictas para supervisar y regular el uso de antibióticos en animales de producción, estos resultados exigen un manejo adecuado de medicamentos en la producción avícola, respeto al tiempo de retiro de fármacos y fomentar programas de capacitación para productores y consumidores sobre los riesgos asociados con estos residuos.