Efectos de la proteína de la matriz de esmalte local, sobre la oseointegración de diferentes implantes de Titanio de superficie - Istek, Ozmen; Sokmen, Kevser; Ozcan, Erhan Cahit; Tanrisever, Murat; Gelic, Turker; Can, Umit Koray; Bozoglan, Alihan; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio es investigar los niveles de osteointegración de implantes con diferentes superficies aplicadas localmente con proteína de matriz de esmalte mediante métodos biomecánicos. Se incluyeron en el estudio treinta ratas Spraque Dawley hembras adultas con un peso de 300–350 g como sujetos. Las ratas se dividieron en 3 grupos con 10 ratas en cada grupo: Grupo de superficie mecanizada (n = 10), Grupo de superficie de rejilla ácida grande pulida con chorro de arena (SLA) (n = 10) y Grupo de superficie de material de granallado reabsorbible (RBM) (n = 10). Los implantes de titanio se colocaron quirúrgicamente en las tibias derechas de las ratas con enfriamiento con suero fisiológico estéril. Inmediatamente antes de colocar los implantes, se aplicó proteína de matriz de esmalte local a los alvéolos preparados y luego se colocaron los implantes. Las ratas fueron sacrificadas después de esperar la osteointegración durante cuatro semanas y los implantes se tomaron con los tejidos óseos circundantes después de que se eliminaron los tejidos blandos. El contacto hueso–implante de todos los implantes se analizó mediante un método biomecánico y se registró en Newton·cm-1 (N·cm-1). Cuando se examinaron los datos biomecánicos obtenidos, se encontró que el valor promedio de contacto hueso–implante era de 2,24 ± 0,67 (N·cm-1) en implantes de superficie mecanizada, 4,5 ± 1,36 (N·cm-1) en implantes de superficie SLA y 3,24 ± 0,94 (N·cm-1) en implantes de superficie RBM. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los implantes de superficie mecanizada y los implantes de superficie SLA (P<0,05; P=0,02). Se puede afirmar que la aplicación local de proteína de matriz de esmalte puede aumentar la conexión hueso–implante en implantes de superficie SLA.