Efecto de los anticonceptivos orales combinados en la cirugía de colgajo en el modelo de rata hembra - Calavul, Abdulkadir; Özalp, Burhan; Menekşe, Serdar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Los efectos de los anticonceptivos orales combinados (AOC) sobre la perfusión tisular, la inflamación y el estrés oxidativo pueden afectar negativamente a los resultados de la cirugía de colgajo. El objetivo de este estudio fue investigar los efectos del uso de AOC sobre la supervivencia del colgajo en un modelo de rata hembra. En este estudio experimental aleatorizado y controlado, se dividió a un total de 20 ratas hembra Wistar Albino en grupos de control y de AOC (n=10/grupo). Se administró Desolett® (desogestrel 0,15 mg, etinilestradiol 0,03 mg) por vía orogástrica al grupo AOC durante 3 semanas. Se aplicó quirúrgicamente el modelo de colgajo de McFarlane y se evaluó la supervivencia del colgajo mediante planimetría digital. Se realizaron análisis histopatológicos y bioquímicos postoperatorios. La tasa de supervivencia del colgajo fue significativamente inferior en el grupo AOC en comparación con el grupo control (74,4 frente a 83,7%, P=0,012). Además, la tasa de zonas necróticas fue mayor en el grupo AOC (25,7 frente a 18,4%, P=0,015) y la infiltración de células inflamatorias fue más grave (2,4 ± 0,5 frente a 1,8 ± 0,4, P=0,011). En los análisis bioquímicos, los niveles de malondialdehído (MDA) fueron superiores (4,86 ± 0,72 frente a 3,24 ± 0,58 nmol/mg, P=0,008) y la actividad de la SOD fue inferior (14,2 ± 2,1 frente a 18,5 ± 2,4 U/mg, P=0,012) en el grupo de AOC. El uso de AOC afecta negativamente a la supervivencia del colgajo y aumenta el riesgo de complicaciones a través de mecanismos como el estrés oxidativo, la inflamación y el deterioro de la perfusión tisular. Estos hallazgos sugieren que debe tenerse precaución al planificar la cirugía de colgajo en pacientes que utilizan AOC y que el cese temporal del uso de AOC puede ser beneficioso.