Situación de los endoparásitos gastrointestinales en rumiantes en una región agropastoral de Argelia (Djelfa): ocurrencia e influencia de los factores de riesgo. - Hebali, Samiha; Hamiroune, Mourad; Saidi, Radhwane; Foughalia, Abdelhamid; Brihoum, Brahim; Saimi, Fethi; Belkheir, Naima; Kouidri, Brahim (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue la identificación de los principales endoparásitos gastrointestinales presentes en ganado rumiante, así como el estudio de la influencia de ciertos factores de riesgo en la prevalencia de los endoparásitos que han sido identificados. Nuestro estudio se llevó a cabo durante un período de 8 meses desde octubre de 2023 hasta mayo de 2024 y en 300 muestras fecales (100 bovinos, 100 ovinos y 100 caprinos). Se realizarán análisis coprológicos mediante la técnica de flotación y la observación mediante microscopio óptico. Los resultados obtenidos mostraron que la tasa de infección global es del 47,67%. Dependiendo de los parásitos buscados, las prevalencias de Fasciola hepatica (F. hepatica), Eimeria spp., huevos de Strongyle, Nematodirus spp., Dicrocoelium spp., Moniezia spp. fueron 0, 26.33, 15.33, 4.33, 0.67 y 1% respectivamente. Los análisis estadísticos mostraron una diferencia claramente significativa (P <0,001) entre las especies animales para huevos de Strongyle y una diferencia no significativa entre las tres especies animales para los otros parásitos (P > 0,05). Nuestros resultados reflejan la alta prevalencia de determinados endoparásitos en las tres especies animales estudiadas, lo que constituye un riesgo importante para la salud y el nivel de producción animal. En este caso, la necesidad de encontrar medidas de control adecuadas contra estas enfermedades parasitarias se hace imperiosa con el fin de reducir sus impactos nocivos y preservar la salud animal.