Actividad antioxidante en la grasa dorsal y en el músculo Longissimus dorsi de lechones Pelones post-destetados alimentados con hojas de arbóreas - Castellón-Moya, Claudia Teresita; Lemus-Flores, Clemente; Dzib-Cauich, Dany Alejandro; Oney-Montalvo, Julio Enrique; Grageola-Núñez, Fernando; Bugarín-Prado, Job Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de la inclusión al 10% de las harinas de hojas de las arbóreas Morus alba (Morera), Moringa oleifera (Moringa) y Cnidoscolus aconitifolius (Chaya), en la dieta convencional maíz – pasta de soya, sobre la actividad antioxidante (ensayos de DPPH, ABTS y polifenoles totales) en grasa dorsal (GD) y en LD del lechón post destetado de raza Pelón. Para el experimento se utilizaron 28 lechones, con una edad de 24 días de nacidos en etapa post-destete, los cuales se dividieron en cuatro grupos experimentales, cada uno con siete lechones homogenizados por sexo y peso. Después de siete días de adaptación a las jaulas experimentales y a la dieta, los cerdos fueron alimentados ad libitum durante 28 días y se sacrificaron con una edad de 59 días con un peso final de 6,8 ± 0,3 kg. Se empleó un modelo estadístico bajo un diseño de bloques completamente al azar, para determinar si existían diferencias entre las medias de las variables analizadas. Se realizaron correlaciones, regresiones y un análisis de componentes principales para agrupar las variables en cada tratamiento. La dieta con harina de Chaya presentó la mayor actividad antioxidante medida en los ensayos de DPPH, ABTS y polifenoles totales en GD y en LD. También se demostró que la actividad antioxidante en GD y en LD, así como el EE en LD fue mayor (P˂0,0001) en los lechones alimentados con Chaya y Moringa. Las correlaciones y regresiones estadísticas demostraron que a mayor consumo de antioxidantes, incrementa el porcentaje de EE en el LD; y a mayor actividad antioxidante en GD y en LD, mayor es el porcentaje de EE en LD. La inclusión al 10 % de la harina de Moringa y Chaya en la dieta convencional Maíz – pasta de Soya eleva la actividad antioxidante en GD y en LD del lechón Pelón post-destetado.