Efectos de la Silimarina sobre la expresión inmunohistoquímica de los marcadores Bax y 8-OHDG sobre los parámetros espermáticos en un modelo experimental de varicocele - Belhan, Saadet; Kayikci, Caner; Kömüroğlu, Ahmet Ufuk; Özdek, Uğur; Yildirim, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En este estudio se investigó los efectos de la silimarina sobre la expresión inmunohistoquímica de la proteína X asociada a Bcl-2 (Bax) y la 8-hidroxi-2’-desoxiguanosina (8-OHdG), los marcadores bioquímicos y los parámetros espermáticos con un modelo de varicocele inducido experimentalmente en ratas. El estudio se realizó en 36 ratas albinas Wistar. La distribución de ratas dentro del grupo se realizó en igual número. A las ratas del grupo de control se les administró diariamente solución salina fisiológica por sonda oral. En el grupo simulado, se practicó una incisión en la línea media y se hizo visible la vena renal (situada a la izquierda). Se colocó una sonda en esta vena. La sonda se enrolló con la vena pero no se ligó. En el grupo de la silimarina, ésta se administró por sonda oral a una dosis de 75 mg/kg 3 veces por semana durante 8 semanas. La ligadura se realizó en las ratas del grupo varicocele, a diferencia del grupo simulado. Se creó varicocele en los grupos varicocele+silimarina (50 mg/kg, 75 mg/kg). La aplicación de silimarina se inició 8 semanas después de la inducción del varicocele y se aplicó 3 días a la semana durante 8 semanas. Tras el análisis, se observó que los parámetros espermáticos se veían afectados negativamente en el grupo con varicocele. Además, se detectaron expresiones graves de caspasa 3, 8-OHdG y Bax. La administración de silimarina redujo la intensidad de la expresión y tuvo efectos positivos en la espermatología. Estos efectos positivos fueron aún más pronunciados con la dosis de 75 mg. Según los resultados obtenidos, la silimarina puede tener el potencial de reducir tanto los síntomas clínicos como los patológicos en los casos de varicocele.