Efectos antioxidantes y de cicatrización de heridas de la consuelda (Symphytum officinale) - Yakan, Selvinaz; Dağlıoğlu, Yusuf Kenan; Erdoğan, Kıvılcım Eren; Sağlamtaş, Rüya; Gülçin, İlhami (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio exploró los efectos de la consuelda (Symphytum officinale) en el tratamiento de quemaduras de tercer grado en un modelo de ratas, demostrando resultados prometedores. Se crearon quemaduras estandarizadas con un hierro caliente, después de lo cual tres grupos de ratas recibieron diferentes tratamientos: sin tratamiento (control), vaselina o una pomada con un 20% de consuelda. Las evaluaciones histopatológicas tanto a los 7 como a los 14 días mostraron una curación acelerada en el grupo tratado con consuelda en comparación con el grupo control, lo que indica el potencial de la consuelda para mejorar la recuperación de las heridas. Además, se evaluó la capacidad antioxidante de la consuelda utilizando ensayos como el poder reductor de Fe³+ y Cu²+ y las actividades de scavenging de radicales libres (ensayos DPPH· y ABTS•+). Los valores de IC50 para la eliminación de DPPH· fueron 69,30 µg·mL-1 (extracto acuoso) y 46,20 µg·mL-1, mientras que para la eliminación de ABTS•+ fueron 77,00 µg·mL-1 y 69,30 µg·mL-1 (extracto etanólico). Estos resultados confirman que la consuelda exhibe una actividad antioxidante significativa, lo que probablemente contribuye a sus propiedades de cicatrización de heridas. En general, este estudio sugiere la consuelda como una opción segura de tratamiento tradicional para la curación de quemaduras, con beneficios que probablemente provienen de su actividad antioxidante. Los resultados sugieren que esta combinación es una medicina tradicional segura para aplicaciones clínicas en dosis adecuadas.