Efectos hepatoprotectores de la Silimarina en la aflatoxicosis experimental en pollos de engorde - Ömer Faruk, Keleş; Huyut, Zübeyir (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La aflatoxicosis es una micotoxicosis causada por aflatoxinas en animales y humanos. La aflatoxicosis provoca importantes pérdidas económicas en los animales y representa una amenaza para la salud humana. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto protector de la Silimarina, con propiedades antioxidantes, contra la aflatoxicosis en pollos de engorde. Treinta y dos pollos de engorde fueron divididos aleatoriamente en cuatro grupos experimentales: control, tratados con Silimarina, tratados con Aflatoxina–B1 (AFB1) y tratados con AFB1+Silimarina. Los pollos en los grupos control y tratados con Silimarina fueron alimentados con una dieta sin aflatoxina. Los grupos AFB1 y AFB1+Silimarina recibieron aproximadamente 1 mg de aflatoxina/pollo/total durante veintiún días. El grupo AFB1+Silimarina también recibió 10 g de Silimarina por kg de alimento como dieta suplementaria durante 21 días. Desde un punto de vista bioquímico, los niveles hepáticos y séricos de TAS, SOD, GSH–Px, CAT y BcL–2 en el grupo AFB1 fueron inferiores al control, mientras que los niveles séricos de TOS y los niveles de Caspasa–3 en suero e hígado fueron altos (P<0,001). Además, en el grupo AFB1+Silimarina, los valores de GSH–Px, SOD y BcL–2 en hígado y suero, y los valores de CAT en suero fueron significativamente más altos que en el grupo AFB1 (P<0,001). También, en el grupo AFB1+Silimarina, hubo un ligero aumento en el nivel de CAT en las muestras de hígado en comparación con el grupo AFB1 (P>0,05). Además, los niveles de TOS y Caspasa–3 en suero e hígado en el grupo AFB1+Silimarina fueron bajos, mientras que los niveles de BcL–2 en suero fueron significativamente más altos en comparación con el grupo AFB1 (P<0,001). Patológicamente, los hígados eran más grandes y pálidos en el grupo AFB1. En términos histopatológicos, se observaron degeneración hidrópica/vacuolar difusa y fibrosis caracterizada por la activación de células miofibroblásticas perisinusoidales (células de Ito) en el grupo AFB1. Estos cambios morfológicos se redujeron significativamente en el grupo AFB1+Silimarina. Estos hallazgos indican que la Silimarina, con su fuerte efecto antioxidante, puede ser eficaz contra la aflatoxicosis en la prevención del daño hepático en pollos de engorde.