Frecuencia y percepción del consumo de carne de búfalo por la población de Belem do Pará, Brasil - de Jesus, Pamella M. M.; Dantas, Mayrla F.; Martins, Luiz H. M.; Barbosa, Antônio V. C.; Barbosa, Natalia G. S. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La ciudad de Belem se caracteriza por su diversidad de productos de origen animal y vegetal. Actualmente, es la segunda ciudad más poblada de la región norte de Brasil. Esta gran población aumenta la demanda de productos alimenticios. El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil, preferencia, hábito y frecuencia de consumo de carne de res, búfalo, pollo pescado y cerdo en Belem - Pará. La recolección de datos se realizó en el año 2019. La muestra estuvo compuesta por 400 entrevistados elegidos aleatoriamente de diversos puntos de venta de la ciudad, como ferias, carnicerías y supermercados, entre otros. Se encontró que el 51,9% de los consumidores eran mujeres y el 48,1% eran hombres con edades entre 15 y 29 años; el entorno familiar estaba compuesto por tres a cuatro personas, y el 41,6% tenía ingresos entre un salario mínimo; el 51,9% tenía educación secundaria completa. Se observó que los consumidores de Belem prefirieron la carne vacuna (51%), seguida de las carnes: pollo (33%), pescado (10%), búfalo (5%) y cerdo (1%). El 64,2% de la frecuencia de consumo de carne vacuna y búfala fue entre uno y dos kilogramos semanales, mientras que para pollo, pescado y cerdo esta frecuencia fue del 72,4% para el mismo volumen de carne. El 70,2% de los encuestados tenía el hábito de consumir carne vacuna dos o tres veces por semana, mientras que el 62,7% consumía pollo, pescado y cerdo al menos dos o tres veces por semana. Sólo el 7,3% afirmó consumir carne de búfalo una vez por semana. El conocimiento sobre los beneficios de la carne de búfalo se consideró bajo. El 70,7% de la muestra no supo opinar al respecto. El 22,8% de los entrevistados compró cortes primarios de carne vacuna y búfala y el 53,1% muslo de pollo. Estas carnes fueron compradas principalmente a carniceros (48,1%). Según el 80,2% de los entrevistados, el pollo es el producto que reemplaza a la carne vacuna y al búfalo.