Calidad del semen y efectividad en la fertilidad de toros clonados de búfalo (Bubalus bubalis) - Singh, Manoj Kumar; Gupta, Smiriti; Gandhi, Kanika; Lathwal, S.S.; Selokar, Naresh L. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En la India, debido a una grave escasez de toros élite, el semen disponible de toros probados en la progenie cubre una población reproducible limitada de búfalos. La clonación de animales ha demostrado ser beneficiosa al hacer copias genéticas idénticas en el menor tiempo posible para cumplir el objetivo de proporcionar toros reproductores élite. ICAR-Instituto Nacional de Investigación Láctea, Karnal, ha producido varios toros reproductores clonados, de los cuales dos toros reproductores (llamados Swarn y Rajat) se utilizaron para demostrar la fertilidad de los toros clonados. Los parámetros del semen como volumen (2,83±0,33 vs. 2,44±0,23 ml), concentración de espermatozoides (1607,56±161,90 vs. 1589,44±211,76 millones/ml), motilidad de masa (3,17±0,08 vs. 3,11±0,20), motilidad progresiva (87,78±0,88% vs 85,00±1,44%) y la integridad acrosómica (85,39±1,66% vs 87,61±1,80%), respectivamente en semen de toro clonado y no clonado y no tuvieron diferencia significativa (p<0,05). La motilidad post-descongelación también fue similar a la de los toros no clonados o a sus padres. Cuando estos espermatozoides se sometieron a un estudio transcriptómico, se identificaron 27.481 transcripciones, de las cuales 18.703 se expresaron comúnmente en espermatozoides de toro de donantes de células somáticas y clonados. Solo 566 transcripciones estaban reguladas positivamente y 410 transcripciones estaban reguladas negativamente significativamente (FC≥2; p<0,05) en espermatozoides de toros clonados en relación con los espermatozoides de toros donantes de células somáticas. El análisis de KEGG reveló que las transcripciones reguladas hacia arriba y hacia abajo afectan las vías de reparación por escisión, autofagia, lipólisis, AMPK y señalización de insulina. Se encontró un total de 278 miARN en espermatozoides de toro clonados y parentales, de los cuales 239 eran comunes y 28 exclusivos de los espermatozoides de toro clonados. De 62 miARN (en FC ≥2; p<0,05) encontrados mediante análisis de expresión diferencial, 31 estaban regulados positivamente y 31 estaban regulados negativamente en espermatozoides de toro clonados en  comparación con toros donantes. El patrón de expresión de algunos transcritos y miARN necesarios asociados con la espermatogénesis, la motilidad de los espermatozoides, la capacitación de los espermatozoides, la fertilidad del toro y el desarrollo embrionario temprano fue casi similar en los espermatozoides de toros clonados y en los espermatozoides de toros parentales. Para determinar la fertilidad de los toros clonados, se inseminaron 20 búfalas con el semen de dos toros clonados antes mencionados. Después de la inseminación se logró una tasa de concepción del 65%, lo cual es típico en las búfalas. Se han producido trece terneros sanos (siete machos y seis hembras) y se están realizando nuevos intentos para producir más terneros. Estos terneros son fisiológicamente normales, crecen bien y están sanos. En conclusión, con este estudio podemos decir que el semen producido por toros clonados es similar al de toros no clonados y al de toros parentales, el cual puede usarse aún más en diversas tecnologías de reproducción asistida y producción sostenible de leche.