¿Están las proteínas de fase aguda relacionadas con el anestro en búfalas de agua primíparas? Resultados preliminares - Díaz-Huerta, Frank; Meléndez-Becerra, Anthony; Dijak , Justin; Nava-Trujillo, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Las búfalas de agua primíparas son un grupo con mayorriesgo de bajo rendimiento reproductivo, debido principalmentea un largo período de anestro posparto, lo que podría tener unorigen multifactorial. Se desconoce si las enfermedades infla-matorias pueden promover el largo período de anestro en búfa-las primíparas. Por lo tanto, este análisis preliminar tuvo comoobjetivo comparar los niveles de proteína C reactiva y fibrinó-geno, dos proteínas de fase aguda, y la puntuación de con-dición corporal y los niveles de colesterol en búfalas de aguaprimíparas durante el posparto temprano y después de un lar-go período de anestro. Para ello, se sometió a una evaluaciónultrasonográfica reproductiva a diez búfalas de agua primípa-ras de una finca comercial en La Fría, Táchira, Venezuela. Nose observaron signos de enfermedad uterina o cuerpos lúteosen ninguna búfala y, por lo tanto, se consideraron en anes-tro y se agruparon como posparto temprano (n=4, media dedías posparto 15 ± 2,70) o anestro prolongado (n=6, media dedías posparto). días posparto 124,5±36,55, p< 0,05). Además,se evaluó la puntuación de condición corporal utilizando unaescala de 1 a 5 con incrementos de 0,25 (1 = muy flaca, 5 =muy gorda), y se recogieron muestras de sangre para medir losniveles de proteína C reactiva (mediante ELISA), fibrinógeno(mediante Clauss ensayo), y colesterol (por método colorimé-trico). Todas las medias se compararon mediante prueba T uti-lizando R Studio; además, se realizó un análisis de correlación.No se observaron diferencias para ninguna de las variablesestudiadas. La puntuación de condición corporal fue inferior a3 puntos en ambos grupos (2,31±0,51 y 2,33±0,37 para el pos-parto temprano y tardío, respectivamente, p=0,947). El nivelde colesterol fue de 142,75±9,74 mg/dL y 156±12,26 mg/dL,respectivamente (p=0,133). La proteína C reactiva promedió60 ± 24 mg/dL y 33 ± 18 mg/dL para las búfalas en el pospartotemprano y tardío, respectivamente (p= 0,137). Al mismo tiem-po, los niveles de fibrinógeno fueron 318,5±161,77 mg/dL parael posparto temprano y 318,83±69,78 mg/dL, respectivamente(p=0,914). Los niveles de proteína C reactiva y colesterol secorrelacionaron negativamente (r = -0,71, p=0,048). Debido aque no se observaron diferencias en las variables estudiadasen ambos momentos posparto, es posible sugerir que un pun-taje de condición corporal inferior a 3,0 y niveles persistentesde proteína C reactiva, fibrinógeno y colesterol podrían estarrelacionados con un período prolongado de anestro en búfalasprimíparas. Sin embargo, dado el reducido número de anima-les incluidos y la ausencia de hembras cíclicas, los resultadosinformados deben tomarse con cautela y verificarse en una po-blación más grande.