Diagnóstico de diarrea viral bovina en granjas lecheras de Bubalus bubalis - Gavidia , Oriana; Pérez-Gil, Rosaura (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La diarrea viral bovina (DVB) es una enfermedad de distribución mundial y endémica en la mayoría de las poblaciones bovinas, que causa una amplia gama de manifestaciones clínicas, que incluyen trastornos reproductivos, como mortalidad embrionaria y abortos, y baja producción de leche. El propósito de esta investigación fue describir la situación de la DVB en hembras Bubalus bubalis de una granja lechera, en el estado Portuguesa, Venezuela. Se tomaron 52 muestras en agosto de 2022. De ellas, 22 fueron de un grupo de baja producción de leche (3,35 ± 0,30 litros/día) y 30 de un grupo de alta producción de leche (6,91 ± 0,82 litros). El ganadero informó fluctuaciones en la producción de leche, terneros débiles, presencia de ampollas en la  cavidad bucal y animales muertos. Se realizó la prueba ELISA para detectar el anticuerpo BVD p80 mediante el kit IDvet®, y los casos positivos se definieron utilizando un valor de corte muestra/negativo ≤ 40. Los resultados  seropositivos para la proteína no estructural p80, en general, fueron 55,76%. En el grupo de búfalas con baja producción de leche el 54,54% fueron positivas, mientras que en el grupo de alta producción de leche el 53,33% fueron positivas, no existiendo diferencias significativas entre los grupos de animales (p>0.05). Estos resultados muestran una respuesta inmune humoral contra posibles infecciones por BVD (independientemente de la producción de leche), ya que p80 es una proteína no estructural que se manifiesta durante la replicación viral. Por lo que se sugiere implementar planes sanitarios para el control del BVDV para minimizar las pérdidas económicas asociadas a la enfermedad.