Parámetros genéticos para el peso al nacimiento y al destete en un rebaño de búfalos mediterráneos en condiciones tropicales - Cárdenas, Iván A.; Chacón, Miguel A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Los objetivos del presente estudio fueron estimar los componentes de la varianza y los parámetros genéticos para el peso al nacer (BW) y el peso al destete (WW) de un grupo de bucerros. Los datos provienen de crías de búfalos mediterráneo nacidas durante el período de agosto de 2003 a diciembre de 2021, en la Finca Ganadera “Hacienda Caño Negro”, ubicada cerca de la población de Santa Bárbara del Zulia, Venezuela. Se incluyeron en el análisis un total de 2225 registros recopilados para BW y WW. Los componentes de varianza y los parámetros genéticos fueron estimados por REML utilizando el programa MTDFREML, aplicando un modelo animal  bivariado que incluye efectos maternos directos and maternos permanentes. El peso corporal promedio de la población de los bucerros fue 42,7±0,1 kg; mientras que, el de los machos fue 43,9±0,2 y el de las hembras correspondió a 41,7±0,2 kg. El promedio poblacional para WW fue 174,5±0,9 kg. Según sexo los parámetros de PV fueron 178,5±1,3 kg y 170,5±1,1 kg en machos y hembras, respectivamente. Las estimaciones de heredabilidad directa fueron 0,03 y 0,23 para BW y WW, respectivamente, mientras que, los valores de heredabilidad materna fueron 0,78 para BW y 0,24 para WW. La heredabilidad total estimada para ambos caracteres fue de 0,23 (BW) y 0,32 (WW). La correlación genética entre BW y WW fue de  0,57, mientras que la  correlación genética materna para BW y WW fue de 0,01. Los resultados indicaron un valor de heredabilidad total moderado para BW y WW; se necesitan análisis adicionales para la estimación de los parámetros genéticos, tal vez incluyendo otros rebaños de la raza.