Influencia de los características de tipo sobre la vida productiva del búfalo mediterráneo italiano - Altieri, Damiano; Biffani, Stefano; Gómez, Mayra; Gombia, Yuri; Rossi, Dario; Gubitosi, Luca; Piscopo, Nadia; Carnovale , Francesca; Di Palo, Rossella (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Los programas de selección adoptados durante los últimos 20 años en el búfalo mediterráneo italiano, junto con la notable mejora de las técnicas de gestión de las explotaciones y la aplicación sistemática de la IA en un número cada vez mayor de individuos, han dado lugar a una fuerte mejora de las cantidades de leche producida por lactancia. Las experiencias de las vacas lecheras sugieren que tal mejora podría conducir a una reducción en el promedio de vida productiva de las hembras reproductoras y, por lo tanto, en su longevidad. La longevidad animal tiene una etiología multifactorial donde la fisiología y la morfología, en estrecha correlación entre sí, cruzan sus efectos para permitir que los animales continúen produciendo eficientemente en la granja. En el pasado, la selección del búfalo mediterráneo italiano se centraba principalmente en aumentar la producción de leche, lo que tenía un impacto desfavorable en la vida media de las granjas de las IMB. Es necesario revertir esta tendencia, ya que inevitablemente conduce a un aumento de los costos de producción debido al aumento de la tasa de reemplazo. Hay muchas maneras de evaluar la longevidad, tanto cuantitativamente, como la edad en el momento del sacrificio, la paridad en el momento del sacrificio, entre otros, como cualitativamente, como en el caso de la permanencia, donde se evalúa como una variable binaria donde 1 y 0 indican la capacidad. quedarse o ser sacrificado en un momento dado, respectivamente. En un estudio reciente se evaluó los aspectos genéticos de la permanencia en IMB y los resultados sugieren la posibilidad de utilizarlo en el proceso de selección. El objetivo de este estudio fue correlacionar la permanencia con los rasgos de tipo lineal medidos por la ANASB para IMB y con los valores de puntuación de mérito para la conformación corporal, extremidades, patas y ubres. Los datos de 276.415 vacas de búfala registradas en el libro genealógico de ANASB a partir de 1989 se extrajeron y fusionaron con los conjuntos de datos oficiales de registro del día de prueba de leche de la Asociación Italiana de Criadores (AIA). La permanencia desde el parto 1 hasta el 10 se evaluó asignando un valor de 1 si había fecha de parto presente o 0 en caso contrario. Investigar la relación entre algunos rasgos morfológicos y la longevidad permitiría darles el énfasis adecuado en la formulación de índices genéticos o crear índices agregados específicos para hacer más eficiente el proceso de selección.