Evaluación histopatológica de la miopatía de estría blanca y pechuga de madera en diferentes genotipos de pollos de engorde mediante microscopía óptica y análisis de imágenes - Avci-Kupeli, Zehra; Caglar-Kupeli, Erdem; Petek, Metin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las miopatías en pollos de engorde causan pérdidas económicas significativas en la industria avícola, afectando negativamente la calidad de la carne y el bienestar animal. Cobb 500 y Ross 308 son líneas comerciales ampliamente cultivadas a nivel mundial; sin embargo, Anadolu–T es un genotipo recientemente desarrollado con investigaciones limitadas sobre la evaluación histopatológica de las lesiones miopáticas. Este estudio se centra en la evaluación histopatológica de las miopatías en los músculos pectorales de tres líneas diferentes de pollos de engorde (Cobb 500, Anadolu–T y Ross 308). Además, las lesiones histopatológicas como la lipidosis, la infiltración de células inflamatorias, la formación de tejido conectivo y la degeneración se compararon entre los genotipos utilizando puntuaciones manuales con microscopía óptica tradicional, así como programas de análisis de imágenes digitales menos utilizados, incluidos ImageJ y QuPath. Macroscópicamente, el genotipo Cobb presentó las puntuaciones más altas de WB (puntuación media: 2) (P<0,05), mientras que el genotipo Anadolu–T tuvo las puntuaciones más altas de WS (1,11) (P>0,05). En la evaluación de las lesiones histopatológicas, las puntuaciones más altas de fibrosis se observaron en el genotipo Cobb (0,86), las puntuaciones más altas de infiltración de células inflamatorias mononucleares en el genotipo Ross (2,25), las puntuaciones más altas de lipidosis en el genotipo Anadolu–T (3,22) y las puntuaciones más altas de degeneración en el genotipo Cobb (3) (P>0,05). En este estudio, la evaluación de las puntuaciones de miopatías reveló diferencias significativas en la susceptibilidad a las miopatías entre los diferentes genotipos. Se encontró que el genotipo Anadolu–T era menos susceptible a la gravedad de la miopatía WB (P<0,05), pero más propenso a la gravedad de la miopatía WS (P>0,05).