Efecto de los jinetes familiares y no familiares sobre los niveles de Cortisol, Oxitocina y beta–endorfina en caballos - Ulas, Nergis; Aydin, Omer; Baysal, Sumeyye; Ileriturk, Mustafa; Eltas, Omer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La respuesta al estrés del caballo puede estar relacionada con factores fisiológicos y de comportamiento, por ejemplo, las hormonas del estrés. El objetivo de este estudio fue evaluar los diferentes contactos de los jinetes sobre las hormonas del estrés de los caballos que se utilizan para el deporte de jabalina en un club de equitación local. Siete caballos árabes fueron montados por jinetes familiarizados con los caballos en la primera y segunda semanas y por jinetes desconocidos adicionales con los caballos en la tercera y cuarta semanas. Se midieron los niveles de cortisol, oxitocina y betaendorfina en muestras de suero y los niveles de cortisol en saliva antes y después de montar. No hubo diferencias estadísticas en los valores de cortisol sérico y β–endorfina y cortisol salival entre los grupos con respecto a la familiaridad (P>0,05). La puntuación conductual no difirió entre los grupos. Sin embargo, hubo un aumento en el nivel de oxitocina de los caballos montados por jinetes familiares en la segunda semana en comparación con la primera semana (P<0,05). Los caballos no respondieron al estrés asociado con los niveles hormonales y los cambios de comportamiento; Además, respondieron bien a los jinetes familiares elevando el nivel de oxitocina. En conclusión, los caballos utilizados aquí respondieron bien a los jinetes familiares y desconocidos con respecto a los posibles factores de estrés. Por lo tanto, se ha sugerido que la familiaridad con la interacción entre el ser humano y el caballo no puede alterar el estrés fisiológico de los caballos que regularmente son montados por varias personas en un club de equitación.