Aumento de la fertilidad y prolificidad en ovejas pelibuey sincronizadas con FGA e inyección de BST y ECG: Increase of fertility and prolificity in FGA synchronizedpelibuey sheep, with BST and ECG injection - Méndez-Palacios, Netzi Naidí; Hernández Cerón, Joel; Méndez-Palacios, Néstor; Vázquez-Flores, Felicitas; Méndez-Mendoza, Maximino; Córdova-Izquierdo, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
La hormona del crecimiento bovina (bST) incrementa las con-centraciones séricas del Factor de Crecimiento Insulinoide tipo I (IGF-I). Estas hormonas favorecen el desarrollo folicular, la fer-tilización y la sobrevivencia embrionaria. La administración de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) al momento de retirar la esponja con Acetato de Fluorogestona (FGA), este progestáge-no aumenta la tasa de ovulación y la respuesta estral. En este estudio se probó la administración de bST 5 días (d) antes de re-tirar la esponja y eCG al retirar el tratamiento mejora la respuesta estral, la fertilidad y prolificidad en ovejas Pelibuey. Se utilizaron 100 ovejas Pelibuey con diferente número de partos. A todas las ovejas se les insertó una esponja intravaginal impregnada con 45 miligramos (mg) de FGA durante 12 d, 25 ovejas asignadas al azar fueron distribuidas en cuatro tratamientos: 1) bST ecibieron 125 mg de bST vía subcutánea (SC) cinco d antes de retirar la esponja con FGA; 2) eCG recibieron 300 Unidades Internacio-nales (UI) de eCG vía SC al momento de retirar la esponja; 3) bST+eCG recibieron 125 mg de bST vía SC cinco d antes de reti-rar la esponja de FGA y 300 UI eCG vía Intramuscular (IM) al mo-mento de retirar la esponja con FGA; 4) testigo o recibieron bST ni eCG. Se comparó la proporción de ovejas que presentaron estro, la Fertilidad y la Prolificidad. La respuesta estral fue similar (P>0,05) entre los grupos. El porcentaje de concepción fue ma-yor (P<0,05) en los grupos bST (83,%) y eCG+bST (100%) que en el testigo (65%), pero fue similar (P>0,05) en los grupos eCG (66,%) y testigo (65,2%). La proporción de ovejas con parto múlti-ple fue similar (P>0,05) en los grupos bST (35%) y testigo (20%); sin embargo, fue mayor en los grupos eCG (69%) y eCG+bST (80%). Se concluye que el tratamiento con bST cinco d antes de retirar la esponja de FGA más eCG al momento de retirar la es-ponja incrementa la fertilidad y la prolificidad en ovejas Pelibuey