Uso de la técnica de tinción giemsa modificada para evaluar la integridad acrosomal en espermatozoides de mamíferos (nota técnica): Use of the modified giemsa staining technique to evaluate acrosomal integrity in mammalian spermes (technical note) - Iglesias-Reyes, Adrian Emmanuel; Guevara-González, Jesús Alberto; López-Díaz, Osvaldo; Ortiz-Muñiz, Alda Rocío; Huerta-Crispín, Rubén; Juárez-Mosqueda, María de Lourdes; Córdova-Izquierdo, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Es importante diseñar técnicas eficientes, prácticas y fáciles de realizar para valorar la integridad acrosomal (VIA) de los esper-matozoides (EPZ). El objetivo fue evaluar la modificación de la técnica de tinción Giemsa para valoración de VIA en EPZ de mamíferos. Se evaluaron 140 laminillas con EPZ de 4 diferentes mamíferos (bovinos, ovinos, porcinos y humanos), se dividieron en dos grupos (70 laminillas por grupo). El primer grupo, evaluó VIA con la técnica clásica de tinción Giemsa y el segundo, con la técnica modificada de Giemsa. Se compararon las medias de VIA y los tiempos de cada una de las técnicas. No hubo diferencia entre las medias de VIA en ambas técnicas; la técnica modificada redujo en 90 minutos el tiempo de realización y mejor claridad de la imagen. En conclusión, la técnica de tinción modificada dismi-nuye el tiempo de valoración de VIA y muestra una mejor nitidez de la imagen.