Efecto de criopreservación sobre la morfometría de la cabeza espermática en semen de caprinos: Effects of cryopreservation on the spermeshead morphometry in goat semen - Hernández-Corredor, Leonardo; Rubio-Parada, Jorge; Quintero-Moreno, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los cambios de temperatura durante el proceso de criopreservación sobre las dimensiones y la forma de la cabeza espermática en semen de caprinos. Se evaluaron 56 eyaculados de 7 machos cabríos de reconocida fertilidad utilizando el sistema de Análisis Computarizado de la Morfometría Espermática (ASMA), determinando: Longitud (L), Ancho (W), Área (A), Perímetro (P), Elipticidad (E), Rugosidad (R), Elongación (El), Regularidad (RE) y el factor de forma de la cabeza espermática (P2A). Los parámetros obtenidos se analizaron mediante el procedimiento FASTCLUS para obtener las subpoblaciones espermáticas (SP) y su porcentaje en cada fase del proceso. En semen recién colectado, la SP1 estuvo representada por los espermatozoides (SPZ) de mayor longitud (35,12%), la SP2 con espermios de mayor anchura y menor elipticidad (36,81%), la SP3 obtuvo medidas promedio (9,58%), mientras que SP4 contenía los espermios más pequeños (18,48%). Durante el proceso de refrigeración, la SP1 (32,93%) mostró SPZ de mayor longitud, la SP4 (18,54%) pequeños, no obstante, la SP3 (12,88%) es más parecida a la SP1, y la SP2 (35,66%) presenta espermios no hidrodinámicos (muy anchos). Al descongelar, la SP2 (33,12%) presentó espermios de mayor anchura, la SP1 (30,92%) espermios de mayor longitud y elípticos (hidrodinámicos), la SP3 (14,43%) es parecida a la SP1 y la SP4 (21,53%) se caracteriza por presentar células pequeñas. Se observaron efectos mínimos del proceso de criopreservación sobre la morfometría espermática en el semen caprino, hecho comprobado al observar la frecuencia de distribución de espermios y las características de sus formas para cada SP. La estructura de la SP se mantuvo relativamente constante después del periodo de refrigeración y del almacenamiento en nitrógeno líquido. En conclusión, la criopreservación no modificó sustancialmente los parámetros específicos como la distribución de los SPZ dentro de las SP (menos del 5% de cambios).