Análisis exploratorio de la producción de ovinos en el municipio Las Tunas, Cuba: Exploratory analysis of sheep production in the The Tunas municipality, Cuba - Herrera, Javier; Carménate, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo de la investigación fue caracterizar los escenarios de producción de ovinos del municipio de las Tunas y su periferia en Cuba, como paso previo a un proceso de tipificación. Se analizaron variables del comportamiento productivo y reproductivo, del manejo, alimentación, estructurales, sociales y edafoclimáticas de 49 escenarios productivos, lo que implicó que se examinaran 68, de ellas 22 cuantitativas y 46 cualitativas. Se ejecutó un análisis descriptivo para cada grupo de variables, el cual sirvió como el primer criterio para la reducción de las mismas. La información poco relevante y redundante se descartó. Se ejecutaron de manera iterativa hasta llegar a los mejores ajustes en los modelos, los análisis de componentes principales ordinarios y componentes principales categóricos para las variables cuantitativas y cualitativas, respectivamente. Desde un enfoque cuantitativo, las variables: total de animales, total de reproductoras, reproductoras gestantes anuales, nacimientos totales y corderos destetados constituyeron el factor más importante en la diferenciación entre las fincas. En el caso de las variables cualitativas resultaron ser factores el tipo de pastoreo, prioridad de la actividad ovina, condición de la vivienda, y formas de comercialización. Con la presente investigación se logró determinar las características particulares y promedios de la totalidad de las fincas y del entorno referente a la producción de ovinos en municipio Las Tunas, Cuba y su periferia, lo que constituye información clave para desarrollar estrategias tecnológicas y de gestión.