Eficiencia técnica en diferentes sistemas de producción con rumiantes: una revisión sistemática y un enfoque de meta-análisis.: Technical efficiency in different production systems with ruminants: a systematic review and meta-analysis approach - Dios-Palomares, Rafaela; Morantes, Martiña; Alcaide-López de Pablo, David (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Este trabajo proporciona los resultados de una investigación sistemática y un meta-análisis realizado con estudios publicados en todo el mundo sobre eficiencia técnica en sistemas de producción (SP) con rumiantes, cubriendo el período de años 1993–2015 y todas las áreas geográficas del mundo. Del total de estudios considerados, 58 fueron seleccionados. La estimación encontrada fue 81,85 %, incluida en un intervalo de confianza al 95 % definido por los límites 79,23 y 84,48 %. La meta-regresión realizada señala como factores de heterogeneidad en los estudios de eficiencia a las siguientes variables: tamaño muestral, enfoque, metodología, orientación, continente, y SP. Los SP de leche y carne mostraron los mayores niveles de eficiencia. Los resultados obtenidos indican que este sector económico podría mejorar su eficiencia reduciendo el consumo de recursos en torno a un 15 % en sistemas sobreexplotados, o incrementando la producción en un 23,6 % en SP con recursos limitados.