EFECTO in vitro DE Lactobacillus casei Y Lactobacillus acidophilus SOBRE EL CRECIMIENTO DE Salmonella spp. EN YOGURT LÍQUIDO // In vitro EFFECT OF Lactobacillus casei AND Lactobacillus acidophilus ON Salmonella spp. GROWTH IN LIQUID YOGURT - Besereni, Omaira; Luigi, Teresita; Acosta, María; Rojas, Legna (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN El uso de lactobacilos probióticos como agentes de biopreservación en alimentos es cada vez más conocido ya que producen diferentes agentes antimicrobianos capaces de inhibir el crecimiento de patógenos además de aumentar la vida media del producto. Con el objetivo de evaluar el efecto in vitro de Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus sobre el crecimiento de Salmonella spp. inoculada artificialmente en yogurt líquido semidescremado, se procedió a confrontar L. acidophilus y L. casei con suspensiones de Salmonella spp. de baja y alta concentración (1x103 y 1x108 UFC/mL, respectivamente) en yogurt líquido como matriz. Las poblaciones de Salmonella spp. inoculadas a baja y alta concentración disminuyeron más (P<0,001) en presencia de la mezcla de lactobacilos que cuando fueron adicionados los probióticos por separado. El pH de las muestras, con y sin probióticos, disminuyó al transcurrir el tiempo en presencia del inóculo de Salmonella spp., mientras que el recuento de los lactobacilos durante el almacenamiento fue ligeramente mayor (P< 0,02) cuando ambos probióticos se encontraban juntos que cuando se encontraban por separado. La incorporación de las mezclas de probióticos L. casei y L. acidophylus en el yogurt líquido semidescremado favorece la total inhibición del crecimiento de bacterias gastrointestinales como Salmonella spp. El presente trabajo constituye un aporte importante para promover en la industria láctea nacional, la adición de estos microorganismos probióticos, los cuales no sólo confieren mayor valor agregado al alimento, sino que preservan y aseguran la inocuidad del mismo, repercutiendo en un menor riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos gastrointestinales. ABSTRACT The use of probiotic lactobacilli as biopreservation agents in foods is increasingly known as they produce different antimicrobial agents capable of inhibiting the growth of pathogens as well as increasing the half-life of the product. The aim of this study was to evaluate the in vitro effect of Lactobacillus casei and Lactobacillus acidophilus on Salmonella spp. growth in semi-skimmed liquid yogurt. L. acidophilus and L. casei strains were artificially inoculated with bacterial suspensions of Salmonella spp. at low and high concentration (1x103 and 1x108 CFU/mL, respectively). Populations of Salmonella spp. inoculated at low and high concentration decreased earlier in the presence of the mixture of lactobacilli than when the probiotics were added separately (P<0.001). The pH of the samples with and without probiotics decreased through the time in the presence of Salmonella spp. inoculum, while the lactobacillus count during storage was slightly higher when both probiotics were added together than when they were incorporated separately (P< 0.02). The incorporation of probiotic mixtures L. casei and L. acidophylus in the semi-fat liquid yogurt favors the total inhibition of the growth of gastrointestinal bacteria such as Salmonella spp. The present research is an important contribution to promote in the national dairy industry the addition of these probiotic microorganisms, not only concedes more added value to the food, but also preserves and ensures the safety of it, having a lower risk of gastrointestinal diseases.