PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS CARORA BAJO DOS FORMAS DE ALIMENTACIÓN EN UN SISTEMA INTENSIVO EN EL SEMIÁRIDO DEL ESTADO LARA VENEZUELA // Milk production in Carora Cows under two forms of feeding in an intensive system in the Lara semi-arid State, Venezuela - Nouel-Borges, Gustavo; Oropeza-Yépez, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN El trabajo tuvo como objeto mejorar sistema de alimentación basado en alimento balanceado comercial, caña de azúcar y forrajes preservados (heno y ensilaje), utilizando formulación de raciones e incorporando subproductos agroindustriales disponibles (pulpa de cítricas y afrecho) para incrementar la producción, reducir costos de alimentación y la incidencia de mastitis en rebaño Carora (Bos taurus). El ensayo duró 20 semanas (sem), 10 sem para cada grupo evaluado, dos sem de adaptación a raciones en cada grupo. Dietas estuvieron compuestas de: Alimento balanceado y/o Caña repicada, Mineral, Grasa, Optigen, Silo (Maíz), Heno (Cynodon dactilon), Melaza, y/o Afrecho de trigo y/o Pulpa de cítricas fresca según el manejo actual (A) y el propuesto (P) por balanceo realizado para cada lote. Los grupos para la aplicación de los tratamientos correspondieron a los manejados en la unidad de producción (UP) en corrales colectivos: novillas; vacas recién paridas (sin novillas, 2 o más partos) permanecen en lote durante 55 días (d, postparto); vacas en primer tercio de lactación (desde el d 56 al 145 de lactación) permanecen 90 d en lote; vacas en segundo tercio de lactación (desde el d 146 al 235 de lactación) permanecen 90 d en lote; y vacas en último tercio de lactación hasta el secado (>235 d de lactación). En general, los lotes que recibieron raciones propuestas (P), en comparación con la manejada en la UP (A) produjeron más leche, entre 1,58 y 4 litros (L) más por vaca d. Cuando se ajustó la producción media a 305 d de lactación se obtiene para el tratamiento A una lactación esperada media de 2775 L (9,10 L/vaca/d), mientras que para el tratamiento P una lactación esperada media de 3658 L (11,99 L/vaca/d), una diferencia por lactancia de 883 L (2,90 L/ vaca/d). Se incrementó la producción individual y colectiva del rebaño al balancear los nutrientes ofrecidos, reduciendo oferta de alimento balanceado comercial y la consecuente disminución de los costos de alimentación del rebaño. La mastitis se mantuvo dentro de los rangos considerados como aceptables para la UP. ABSTRACT  Objective of the work was to improve feeding system based on commercial balanced feed, sugarcane and preserved fodder (hay and silage), using ration formulation and incorporating available agro-industrial byproducts (citrus pulp and bran) to increase production, reduce costs of feeding and the incidence of mastitis in herd Carora (Bos taurus). The trial lasted 20 weeks (w), 10 w for each group evaluated, two w of adaptation to rations in each group. Diets were composed of: Balanced feed and / or reed cane, Mineral, Fat, Optigen, Silo (Corn), Hay (Cynodon dactilon), Molasses, and / or Wheat bran and / or Fresh citrus pulp according to current management (A) and the proposed (P) per roll made for each batch. The groups for the application of the treatments corresponded to those handled in the production unit (PU) in collective pens: heifers; fresh cows (without heifers, 2 or more births) remain in batch for 55 days (d) postpartum); cows in the first third of lactation (from d 56 to d 145 of lactation) remain 90 d in batch; cows in the second third of lactation (from d 146 to d 235 of lactation) remain 90 d in batch; and cows in the last third of lactation until drying (> 235 d of lactation). In general, the lots that received proposed rations (P), compared to those handled in the PU (A), produced more milk, between 1.58 and 4 liters (L) more per d cow. When the average production was adjusted to 305 d of lactation, an expected average lactation of 2775 L (9.10 L / cow / d) was obtained for treatment A, while for P treatment an average expected lactation of 3658 L (11 , 99 L / cow / d), a difference per lactation of 883 L (2.90 L / cow / d). The individual and collective production of the herd was increased by balancing the nutrients offered, reducing the supply of commercial balanced feed and the consequent decrease in the costs of feeding the herd. Mastitis remained within the ranges considered acceptable for the PU.