Identificación de bacterias del género vibrio asociadas a zonas productoras de moluscos bivalvos, estado Sucre, Venezuela - Muñoz, Daniel; Graü de Marín, Crucita; Marval, Hilda; Martínez, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  En los últimos años se ha incrementado el interés sobre la investigación de vibrios en los sistemas marinos costeros, ya que son la causa principal de afecciones gastrointestinales asociadas al consumo de moluscos bivalvos. Un total de 192 muestras de moluscos bivalvos, obtenidas entre abril 2006 a julio 2007, provenientes de Punta Patilla, Bahía Iglesia, Isla Lobos-Chacopata y Bahía Güiria, estado Sucre, Venezuela, se estudiaron para determinar la presencia de especies del género Vibrio asociadas a zonas de producción de bivalvos, aportando información sobre dichas especies, principalmente de las que pueden constituir un riesgo a la salud humana. En las muestras de bivalvos se identificaron siete especies pertenecientes al género Vibrio: V. alginolyticus, V. parahaemolyticus, Vibrio cholerae no O1, V. vulnificus, V. mimicus, V. metschnikovii y V. hollisae, observándose que la mayoría de las cepas correspondieron a V. alginolyticus (57,4%) seguida de V. parahaemolyticus (22,7%), en todas las muestras probadas de las distintas zonas de estudio. En conclusión, diferentes especies de Vibrio de importancia clínica fueron aisladas de moluscos bivalvos, lo que indica que existen condiciones favorables para su hábitat. Por ello, se debe considerar su vinculación en posibles infecciones adquiridas por el consumo de alimentos mari- nos crudos o mal cocidos.