Efecto de la separación por sexo en la respuesta productiva y composición de las canales de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) en engorde intensivo sacrificadas a diferentes edades - Castro Tamayo, Carlos Bell; Portillo Loera, Jesús José; Ríos Rincón, Francisco Gerardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para determinar el efecto de la separación por sexo en la respuesta productiva y composición de las canales de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica) en engorde intensivo sacrificadas a los 32; 36 y 40 días (d) de edad. Para la respuesta productiva se utilizaron 300 codornices sexadas a los 14 d de edad, con base en un diseño de mediciones repetidas con un solo factor; para la composición de las canales se sacrificaron 36 codornices y los valores fueron analizados mediante análisis de covarianza con un diseño completamente al azar donde la covariable fue el peso al sacrificio. El consumo de alimento (474,6 g/ave), ganancia de peso (134,7 g/ave) y conversión alimenticia (3,53 g/g) fueron similares (P>0,05) entre sexos. El peso de la canal caliente fue superior en hembras a los 36 d de edad (143,6 vs. 127,3 g), sin embargo, los machos tuvieron 2,58; 0,9 y 3,4% más (P