Descripción de un brote de dermatitis digital bovina en el municipio Miranda del estado Zulia, Venezuela. (Primer repore) - Villarroel Neri, Regino; Pino Ramírez, Disney; Sánchez Villalobos, Alfredo; García Bracho, Dionel; Boscán Ocando, Julio; González Martín, Juan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el propósito de comunicar la primera descripción en Venezuela de la Dermatitis Digital Bovina (DDB), la caracterización de sus lesiones y el establecimiento de una metodología diagnóstica, se seleccionaron tres unidades de explotación del municipio Miranda del estado Zulia, con brotes de enfermedades podales compatibles con DDB. Veinte vacas mestizas doble propósito que presentaron claudicación o dolor a la palpación y lesiones ulcerosas ubicadas dorsal a los talones y próximas al espacio interdigital fueron estudiadas. Las lesiones se evaluaron clínicamente, considerando el tamaño, forma clínica, dolor a la palpación y claudicación. Se realizaron biopsias cutáneas para histopatología y raspado para identificación microscópica de espiroquetas. El tamaño de la lesión más frecuente fue de 8 a 16 cmô€€€ (50%), el aspecto predominante fue erosivo y granular (80%), con dolor intenso a la palpación (60%) y la claudicación fue un hallazgo inconstante. El 100% de las lesiones se ubicaron en miembros posteriores, 85% de ellas se ubicaron en el aspecto plantar, bordeando el espacio interdigital, las formas más comúnmente encontradas fueron circular y oval (65 y 30%, respectivamente) y el 75% de las lesiones estudiadas no afectaron el estuche córneo. El diagnóstico patológico se correspondió con dermatitis hiperplásica crónica, compatible con DDB. Los frotis realizados con el raspado cutáneo, coloreados con tinción de Loeffler, permitieron la visualización de espiroquetas compatibles con Treponema spp. En conclusión, la DDB es una enfermedad que se encuentra presente en el municipio Miranda del estado Zulia. La ausencia de previas investigaciones en la región y el resto del país, permiten concluir que se trata del primer reporte sobre DDB en Venezuela.