Tumor venéreo transmisible en caminos del área metropolitana de la Ciudad de México - Pineda Cruz, Jocelyn; Romero Núñez, Camilo; Mendoza Martínez, Germán David; García Contreras, Carmen Adelfa; Plata Pérez, Fernando; Martínez Jiménez, Alejandro; Ramírez Durán, Ninfa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Un estudio fue conducido en 9 centros de control de rabia en la zona metropolitana de la ciudad de México, de enero a julio 2007. Los perros muestreados fueron capturados en las calles. Un total de 717 muestras de perros sacrificados fueron evaluadas para determinar la presencia de tumor venéreo transmisible canino, considerando solamente perros mayores de 1 año. La enfermedad fue detectada en 17,48% de las muestras y no hubo diferencia entre el origen, que tuvo un rango de 12,44 a 33,33%. La edad del perro afectó la frecuencia (P menor 0,05) siendo menor en los perros geriatras (> 7 años; 7,14%), y la más alta en el grupo de 3 a 4 años (20,95). No hubo diferencia entre género (machos 19,13% vs. hembras 15,30%) a pesar de que hubo una tendencia a ser mayor en machos (P=0,07). El tumor venéreo transmisible canino está presente en los perros capturados en las calles de ciudad de México y la presencia de la enfermedad es similar a la reportada en otros países