Efecto del Láser Asga Sobre la Anatomía Normal de la Articulación Témporo Mandibular (ATM) de Conejos - Matamala V., Fernando; Cornejo U., Ricardo; Vasconcellos C., Adriana; Silva M., Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El láser blando o infrarrojo es utilizado en clínica veterinaria por sus efectos analgésicos, antiinflamatorios, bioestimulantes y curativos, a fin de tratar lesiones y mejorar el proceso de cicatrización. El presente estudio tiene como propósito evaluar el efecto del láser infrarrojo de AsGa (10miliwatt,780 nanómetros, 2joule/cm2) sobre la articulación témporo mandibular (ATM) de conejo, para determinar las alteraciones que produce este tipo de irradiación sobre los tejidos normales. Se utilizaron 10 conejos de un peso promedio de 2,5 Kg., criados bajo las mismas condiciones de habitat y alimentación, a los cuales se les irradió la ATM derecha. Como control se usó la ATM izquierda del mismo animal. Los especimenes fueron eutanasiados y sus ATM disecadas midiéndose con calibrador digital los diámetros del disco articular, cóndilo mandibular y fosa mandibular. Al mismo tiempo, se tomaron muestras para realizar un análisis histológico de estas mismas estructuras articulares. Macroscópicamente se determinaron significativos cambios dimensionales en la anatomía las estructuras irradiadas, en comparación con los controles, especialmente a nivel de disco y fosa mandibular. A nivel de microscopia óptica se observaron variaciones en la disposición del colágeno,como también, alteraciones en el ordenamiento de los estratos celulares tanto en el disco articular, como en la superficie del cóndilo mandibular. Se concluye que el láser blando produce variaciones macro y microscópicas en la ATM de conejo