Efectos de la Complementación con Heno-Melaza-Urea Sobre Parámetros Productivos en Cabras Criollas a Pastoreo - Araque, César; D”™Aubeterre, Ramón; Quijada, Tonny; Dickson, Luis; Muñoz, Gloria; Sánchez, Alexander (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el fin de evaluar el efecto de la complementación con heno-melaza-urea sobre la ganancia de peso, duración de lactancia y producción láctea en 31 cabras criollas, se realizó un ensayo en San José de los Ranchos, municipio Torres del estado Lara, Venezuela. Las cabras, con un peso vivo promedio de 28,87 Ó 2 Kg., fueron sometidas a través de un diseño completamente aleatorizado a los siguientes tratamientos, To: Testigo (pastoreo y ramoneo de especies nativas exclusivamente); T1: To + heno (55,55%)-melaza (44,45%) y T2: To + heno (53,19%)-melaza (42,55%)-urea (4,26%), siendo complementados ambos grupos cuando los animales eran encorralados durante la noche. Se obtuvieron diferencias significativas (P0,05), con medias de 16,30; 17,51 y 18,70 Kg./ semana y 9,00; 8,43 y 9,00 semanas para To, T1 y T2, respectivamente. Se puede concluir que la complementación con heno-melaza-urea constituye una fuente nutricional potencial para recuperar la condición corporal de cabras criollas lactantes, manejadas en condiciones extensivas similares a las descritas en este ensayo