Determinación de la presencia de Helicobacter spp. en perros, mediante biopsia gástrica obtenida por endoscopía - Thibaut, Julio; Paz, Verónica; Paredes, Enrique; Ernst, Santiago (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de determinar la frecuencia de presentación de Helicobacter spp. se realizó un estudio en caninos de Valdivia, Chile, a través de biopsia gástrica de las zonas fúndica y pilórica obtenida por endoscopía y analizadas mediante las pruebas de ureasa e histología. Los resultados indican que la bacteria Helicobacter spp. fué detectada en todos los perros. La prueba de ureasa dio resultados positivos a Helicobacter en el 86,2% de las muestras de la zona fúndica y en el 75,9% del antro pilórico. El examen histológico reveló la bacteria en todas las muestras fúndicas y en el 92% de las muestras del antro pilórico. En la zona fúndica las frecuencias obtenidas entre la prueba de ureasa e histología resultaron estadísticamente significativas, a diferencia de lo que se obtuvo en la zona del antro pilórico. La bacteria fue encontrada en perros de todas las edades de ambos sexos. Las muestras que resultaron positivas a la prueba de ureasa, reaccionaron principalmente entre las 3 y 24 horas de incubación. En el examen histológico se determinó el grado de infección por el Helicobacter spp., siendo las muestras clasificadas mayormente en los grados moderado a marcado, ubicándose sobre la superficie de la mucosa, en las fosas gástricas, glándulas gástricas y en las células parietales.