Influencias ambientales y parámetros genéticos para características de crecimiento en ganado Nelore en México - Medina Zaldivar, José Martín; Osorio Arce, Mario; Segura Correa, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de algunos factores ambientales en el peso al nacimiento (PN, n = 3169) y el peso ajustado a 205 días (P205, n = 1885), así como estimar parámetros genéticos para esas características en animales Nelore. Se utilizó la información generada de 1995 a 2000 en 34 ranchos ubicados en cinco estados de México. Los ranchos se dedican a la cría de ganado Nelore de registro y pertenecían a la Asociación Mexicana de Criadores de Cebú. Los modelos estadísticos incluyeron los efectos fijos de estado (Campeche, Chiapas, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán), año y época de nacimiento del animal (Seca, Lluviosa y Nortes) y sexo (Macho o Hembra) y el efecto aleatorio del residual. El modelo para estimar los parámetros genéticos incluyó el efecto fijo de grupo de contemporáneos (hato-año-época-sexo) y el efecto aleatorio aditivo directo. Los análisis se realizaron mediante los procedimientos de modelos lineales generales y máxima verosimilitud restringida libre de derivadas. Los promedios y desviaciones estándar para PN y P205 fueron 30,9 Ó 3,03 y 168,8 Ó 28,9 kg, respectivamente. Los machos pesaron más (P