Niveles de urea, fósforo, glucosa e insulina de vacas en ordeño suplementadas con concentrado en un sistema de Panicum maximum y Leucaena leucocephala - Razz, Rosa; Clavero, Tyrone (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Veinticuatro vacas doble propósito, pastoreando Panicum maximum y Leucaena leucocephala en una finca comercial ubicada en el noroeste de Venezuela, fueron suplementadas con concentrado para determinar el efecto de éste sobre los contenidos de urea, fósforo, insulina y glucosa sanguínea. Los tratamientos evaluados fueron: pastoreo en Panicum + 1 h/d de Leucaena (T1), pastoreo en Panicum + 1 h/d de Leucaena + 1 kg concentrado/vaca/d (T2), pastoreo en Panicum + 1 h/d de Leucaena + 2 kg concentrado/vaca/d (T3), utilizándose un diseño experimental completamente aleatorizado con ocho repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron efectos significativos (P0,05) sobre la insulina y glucosa sanguínea. Los mayores contenidos de fósforo se observaron en T2 y T3 (4,23 y 4,29 mg/dL, respectivamente), mientras que, el menor valor de urea se registró en T3 (14,83 mg/dL).