Seroprevalencia de la encefalitis equina venezolana en una población de équidos del estado Zulia, Venezuela, 1999-2001 - Valero, Nereida; Larreal, Yraima; Arias, Julia; Espina, Luz Marina; Maldonado, Mery Bell; Melean, Eddy; Estévez, Jesús; Pérez, Mario; ívila, José; Luzardo, María; Morell, Pedro; Urdaneta, Nilberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos contra EEV en la población de équidos de los municipios Mara, Almirante Padilla, Páez, Miranda, y Santa Rita del estado Zulia, Venezuela. Muestras de sangre de 1380 équidos fueron recolectadas entre enero 1999 y febrero 2001. La IgG anti-EEV fue detectada a través de un ensayo inmunoenzimático (ELISA). Los resultados muestran una seroprevalencia general del 38,6% (532 de 1380). La prevalencia en las municipalidades fue heterogénea como sigue: Santa Rita 87,56%, Mara 65,8%, Almirante Padilla 55,6%, Páez 32,9% y Miranda 7,8%. Se determinó una positividad del 51,8% en équidos no vacunados provenientes de los municipios Mara y Páez, con un incremento de la prevalencia (P < 0,05) en el grupo nacido después de la última epidemia en 1995, y en el grupo sin información de edad. Estos hallazgos sugieren una inmunidad adquirida de forma natural en estos animales. No se encontraron diferencias en las prevalencias de acuerdo a género y especie. Los équidos del municipio Santa Rita mostraron un alto porcentaje de inmunidad para EEV, por el contrario, un gran número de animales son susceptibles de adquirir la infección en el resto de municipalidades estudiadas. La prevalencia determinada sugiere fallas en la cobertura de vacunación, viabilidad de las vacunas utilizadas y en las estrategias programadas en las áreas en estudio. Estos esquemas deben ser evaluados para evitar un nuevo brote de EEV en esta zona.