Efecto de la lisofosfatidilcolina en la reacción del acrosoma de espermatozoides caninos - Santiani, Alexei; Risopatrón, Jennie; Sepúlveda, Néstor; Sánchez, Raúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Los lisofosfolípidos desestabilizan la membrana plasmática del espermatozoide y promueven su fusión con la membrana acrosómica externa, acelerando la reacción del acrosoma (RA). La lisofosfatidilcolina (LC) ha sido utilizada para inducir la RA en espermatozoides capacitados de diferentes mamíferos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la LC en la inducción de la RA en espermatozoides caninos. Se utilizaron diferentes concentraciones de LC (0, 100, 200 y 300 Âµg/mL) por 15 minutos para inducir la RA en espermatozoides incubados por 0, 3 y 4 horas en un medio capacitante (mCCM). La vitalidad y el estado acrosomal se determinó por la técnica de doble fluorescencia Aglutinina de Pisum sativum con Isotiocianato de Fluoresceína (PSA-FITC) y Hoechst 33258. La prueba de análisis de varianza (ANOVA) fue utilizada para el análisis estadístico. Concentraciones de 200 y 300 Âµg/mL de LC reducen significativamente (P < 0,05) la vitalidad espermática. Los porcentajes de espermatozoides vivos con RA entre los grupos tratados con 0 y 100 Âµg/mL de LC a las 0 horas (21,0 Ó 4,2% vs. 21,0 Ó 6,6%), a las 3 horas (43,8 Ó 4,7% vs. 49,1 Ó 5,2%) y a las 4 horas de incubación (51,3 Ó 14,8% vs. 57,6 Ó 9,9%) no presentaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05). Sin embargo, se observó un incremento significativo (P < 0,05) en los porcentajes espermatozoides vivos reaccionados a las 3 y 4 horas de incubación con respecto a los incubados 0 horas. Se concluye que la LC (100 Âµg/mL) no ejerce un efecto significativo en la inducción de la RA en espermatozoides caninos incubados en medio mCCM sin glucosa.