Modelo morfoestructural de los caprinos lecheros españoles Florida y Payoya en sistemas extensivos - Rodero, Evangelina; Herrera, Mariano; Peña, Francisco; Molina, Antonio; Valera, Mercedes; Sepúlveda, Néstor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En España, las razas Florida y Payoya, desempeñan un papel importante en la producción lechera caprina basada en el pastoreo extensivo, cuentan oficialmente con sus respectivas asociaciones, pero carecen de jueces para su valoración morfológica. Ésta no se puede iniciar sin un estudio morfoestructural previo que determine si se requieren diferentes modelos de valoración para cada una de ellas. Este es el objetivo del presente trabajo. Para ello, se controlaron 10 variables zoométricas en 63 cabras adultas de raza Florida y 578 de Payoya, calculándose los límites biológicos y la variabilidad de cada parámetro y estimando las diferencias y el grado de discriminación entre las dos razas. En la Florida, es mínimo el grado de variación presentado, especialmente en lo relacionado con la capacidad corporal y la talla. La Payoya tiene una conformación más longilínea y hay más fluctuación en los límites de variación. Ambas razas pueden ser perfectamente diferenciadas en función de su estructura, en gran medida por los caracteres de longitud cefálica (F= 323,51 P < 0,000001) y diámetro longitudinal (F= 179,62 P < 0,000001). Las diferencias están tan definidas que el análisis discriminante permite una tasa de aciertos en la adscripción de los individuos a su raza de un 100% en el caso de la Florida y de un 99,8% en el caso de la Payoya. Para determinar qué variables debieran tenerse en cuenta en la valoración, se estimaron las correspondientes matrices de correlación y, desde ellas, se realizó un análisis de componentes principales sobre 5 factores que explican más del 80% de la variación. Se detectó un alto grado de correlación entre variables en ambas razas y no parece existir una relación clara entre los tipos de variables y los componentes principales en ninguna de las dos. Según lo obtenido, y propiciado por tratarse de sustratos genéticos bien diferenciados localizados en medios geográficos muy dispares, se propone diseñar dos esquemas de valoración diferentes en cuya plantillas de valoración se tratarían de modo distinto, sobre todo, las variables de la grupa, las medidas del tórax y a los perímetros, dado que éstos explican la varianza total en diferente medida en cada raza.