Contenido de diacetilo en queso venezolano tipo palmita - Cabrera, Lilibeth; Ferrer, Alexis; Ojeda de Rodríguez, Graciela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Veinte muestras de queso venezolano tipo Palmita, proveniente de dos expendios comerciales en la ciudad de Maracaibo, fueron analizadas en su contenido de diacetilo durante un lapso experimental de cinco semanas. Las muestras de queso fueron sometidas a destilación para recuperar el diacetilo formado. A 10 ml del destilado de cada queso, se le adicionó 0,5 ml de o-fenilendiamina y 2 ml de HCl para obtener valores de absorbancia del diacetilo a 340 nm, en un espectrofotómetro- UV Perkin-Elmer, lambda 3-b. La concentracion de diacetilo en cada muestra de queso se obtuvo a través de una curva estándar. Los resultados revelaron diferencias significativas (P < 0,05) entre los quesos analizados. Las concentraciones de diacetilo variaron entre niveles de 0,92 y 6,92 ppm, los cuales están dentro del rango encontrado en los quesos Emmental, Cheddar y Parmesano.