Márgenes de comercialización de la leche cruda producida en sistema familiar - Espinosa Ortiz, Valentín; López Díaz, Carlos; García Beltrán, Gabriela; Gómez García, Leticia; Velásquez Pacheco, Pilar; Rivera Herrejón, Gladys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente estudio se realizó en México y tuvo como objetivos obtener los márgenes brutos y netos de comercialización de la leche cruda; así como identificar la participación directa del productor en el precio de la leche al consumidor final. Además se identificaron los canales de comercialización de la leche cruda producida en ese sistema familiar. El trabajo se desarrollo en el ejido Benito Juárez, en la región central de México. La metodología consistió en identificar a los acopiadores de la leche en el ejido; a la par, se diseño y aplicó un cuestionario, y posteriormente se capturo la información, calculándose los márgenes de comercialización. Los resultados indican que existen en el ejido ocho acopiadores (boteros) de los cuales sólo seis estuvieron con disposición a colaborar. Se encontraron dos tipos de canales de comercialización: el del Nivel cero ó canal directo de mercado y el de un solo nivel. El margen bruto de comercialización de los intermediarios (MBC) A1= 52%, A2= 49,37%, A3= 44,20%, A4= 43,81%, A5= 49,55% y A6= 50%. La participación directa del productor (PDP) A1= 48%, A2= 50,63%, A3= 55,80%, A4= 56,20%, A5= 50% y A6= 50%. El margen neto de comercialización (MNC) A1= 41%, A2= 24,19%, A3= 27,37%, A4= 31,68% A5= 27,61% y A6= 18,86%. Se concluye que en los dos canales de comercialización el MB es similar, pero en el MN no fue así, ya que el del nivel cero tiene costos de comercialización más altos de $ 0.16 (16 centavos de dólar por litro de leche) Por su parte y el promedio del MBC fue de: 48,16%, el del MNC: 28,45% y la PDP fue: 51,84% .