Estudio estructural y funcional de pequeños sistemas de producción de leche y carne con vacunos en el Municipio Obispo del Estado Barinas - Hidalgo, Víctor; Paredes, Luis; Capriles, Manasés (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El objetivo del trabajo fue evaluar estructural y funcionalmente trece fincas con ganadería doble propósito en el municipio Obispo estado Barinas. Utilizándose la metodología de diagnósticos técnicos, estructurales, funcionales y mejoramiento continuo en los sistemas de producción de leche y carne con vacunos. Los datos se analizaron por métodos multivariados; considerándose las variables estructurales: litros/hectáreas/ año; permanencia del productor; grado de herencia europea de las vacas y de los becerros; tamaño de la explotación; cobertura de pasto; número de vacas/ordeñador y hembras en el rebaño; generándose estructuralmente dos grupos de fincas doble propósito leche-carne; tres con mayor tendencia a producir leche y diez con menor tendencia lechera. Las variables de mayor contribución para la conformación de los grupos fueron: litros/ hectáreas , tiempo de permanencia del productor y tamaño de la finca. La funcionalidad tecnológica, se consideraron las variables: racionalidad del productor, litros/vaca/día, recurso fibroso, becerros defectuosos, relación vacas en ordeño/vacas totales, salud animal y organización del ordeño. Del análisis se conformaron tres grupos; ocho fincas rezagadas, dos con nivel tecnológico bajo y tres fincas con nivel tecnológico medio; siendo las variables de mayor aporte, la racionalidad del productor, organización del ordeño y salud animal.