Resistencia y sensibilidad a antimicrobianos de cepas de pasteurella multócida aisladas de terneros con neumonía en el estado Monagas, Venezuela - Clavijo, A.; Alfaro, C.; Rolo, M.; Díaz, C.; Santander, J.; Coa, P. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se estudió la frecuencia de resistencia y sensibilidad in vitro, utilizando la prueba de Bauer-Kirby, a 13 antimicrobianos en 61 cepas de Pasteurella multocida aisladas de terneros con problemas neumónicos en el estado Monagas. El 100% de los aislados mostraron resistencia múltiple a los antimicrobianos evaluados, estando entre 25 y 70% para NA, CF, CL, E, 5, L, N, P, XST y SSS. La resistencia se presentó entre 1 y 24% para AN, C y Te, no encontrándose 100% de sensibilidad ante ningún antimicrobiano. Estos resultados demuestran la necesidad de tratamientos específicos, con la ayuda del antibiograma, para las neumonías en terneros, debido al riesgo de la diseminación de cepas de Pasteurella multocida resistentes a la mayoría de los antimicrobianos. Esto podría dificultar futuros tratamientos de neumonías en terneros, conllevando implicaciones de salud pública.