Rendimiento del cuarto trasero y calidad sensorial del músculo longissimus de novillos zulianos - Connell, José; Huerta Leidenz, Nelson; Rodas González, Argenis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Veinte novillos de historia desconocida, se segregaron por fenotipo aparente en los corrales de un matadero comercial, en tres tipos raciales: mestizos Cebú (n=5), mestizos Lecheros (n=9) y mestizos Indefinidos (n=6); para determinar el efecto del tipo racial sobre el rendimiento al desposte del cuarto trasero, calidad sensorial y resistencia al corte del músculo longissimus por Warner-Bratzler (FCWB). El análisis de varianza por cuadrados mínimos no detectó diferencias significativas (P > 0,05) entre tipos raciales para los atributos sensoriales de la carne y FCWB. Los animales Cebú aventajaron a los animales de predominio racial indefinido y lechero, respectivamente, en el peso en canal (253,6 vs. 221,0 y 229,9 kg; P < 0,01) y en el rendimiento de cortes traseros como el solomo de cuerito (4,52 vs. 3,56 y 3,64%; P < 0,05), lomito (2,76 vs. 2,41 y 2,34%; P < 0,05), ganso (3,78 vs 3,29 y 3,30%; P < 0,01), pulpa negra (8,25 vs 7,17 y 7,41%; P < 0,01) y muchacho cuadrado (4,26 vs 3,67 y 3,91%; P < 0,05). Dentro de las limitaciones de este estudio, los animales de mayor predominio cebuíno pueden rendir mas en cortes de alto valor sin que sus carnes difieran en calidad sensorial a la de otros tipos raciales típicos de doble propósito zuliano.