Excreción de ooquistes de Cryptosporidium spp. durante el postparto, en vacas mestizas de doble propósito - Díaz de Ramírez, Adelina; Ramírez Iglesia, Lilido Nelson; Godoy de Plaza, Reina Magaly; Román, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En vacas de una finca de ganadería de doble propósito ubicada en el estado Trujillo (Venezuela) se determinó la presencia y niveles de excreción de ooquistes de Cryptosporidium spp. durante el postparto,. Muestras fecales de 35 vacas mestizas (Bos taurus x Bos indicus) fueron colectadas 24 horas y 30 días postparto y procesadas por el método de centrifugo-flotación con solución de NaCl asociado con la técnica de coloración de Kinyoun modificada. Los resultados muestran que el 57 % de las vacas excretaron ooquistes de Cryptosporidium spp. Estudios morfométricos de ooquistes aislados de tres muestras de bovinos revelaron tamaños de 5,05 Ó 0,51 mm x 4,51 Ó 0,46 mm; 4,98 Ó 0,72 mmx 4,42 Ó 0,47 mm y 7,43 Ó 0,51 mmx 6,18 Ó 0,25 mm, observándose diferencias significativas entre las dos primeras con respecto a la tercera, mientras que los índices de la forma (largo/ancho) fueron de 1,12 Ó 0,10 mm, 1,13 Ó 014 mm y 1,20 Ó 0,09 mm respectivamente. Adicionalmente, el 81% de las muestras positivas mostraron una media de 445 ooquistes por gramo de heces (opg) mientras que en el 19% restante, el promedio fue de 12.000 opg. Por lo tanto, se estima que estos bovinos adultos pueden desempeñar un importante rol como fuente de infección de Cryptosporidium spp.