Coccidiosis en becerros en la Parroquia Moroturo, Municipio Urdaneta del Estado Lara - Quijada, Tonny; López, Gustavo; Marchan, Víctor; Jiménez, Mirna (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluaron, durante los meses enero, febrero y marzo (período seco), y mayo junio y julio (periodo de lluvias), del año 2001, 600 muestras de heces en becerros predestete en nueve explotaciones ganaderas de doble propósito del sector Moroturo, Municipio Urdaneta del Estado Lara (Bosque Seco Tropical). El objetivo fue determinar la prevalencia de coccidias y los factores asociados con la enfermedad. Se analizaron los resultados por el método cuantitativo y se determiné la prevalecía de la coccidias, igualmente, se determinó la variación entre los factores asociados, aplicándose para esto la prueba de t de Student. Los resultados indican valores de infecciones de coccidias que fluctúan entre 0 a 930 OPG (oocistos por gramos de heces) en la época seca y 64 a 1458 OPG para la época de lluvias. Se encontró diferencia significativa (P = 0,05) al comparar el grupo de fincas, y altamente significativa por época (P = 0,01), siendo mayor la infección en época de lluvias, y significativa entre grupo de edades (P = 0,05), siendo los más infectados los becerros entre 0 y 3 meses.