Efecto de diferentes métodos de escarificación sobre la germinación de tres especies del género prosopis - DÂ´Aubeterre, Ramón; Principal, Judiht; García, Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Este estudio se realizó para evaluar métodos de escarificación sobre la germinación de tres especies de Prosopis. Se utilizaron 100 semillas por cada especie y los tratamientos fueron: T1 y T2 H2SO4, T3 y T4 NaCL, T5 y T6 NaOH por 5 y 10 min. respectivamente, T7 y T8 agua a 800 C por 5 y 10 min., T9 y T10 agua a temperatura ambiente por 24 y 48h y un testigo sin aditivo. Se contaron las semillas germinadas cada 7 días durante tres semanas. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con diez tratamientos, dos réplicas y un control analizándose los datos mediante la Prueba de la mediana y Anavar de una sola vía (análisis no paramétrico) del paquete estadístico SAS, versión 8.0 (2000). Los métodos de escarificación más efectivos para el P. laevigata fueron T1, T2, T5 y T6 y para P. tamarugo el T1, T2, T9 y T10, mientras que para P. juliflora no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Â