Compuestos nitrogenados en ensilajes de Leucaena leucocephala - Betancourt de Flores, M.; Clavero, T.; Razz, R. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para evaluar el efecto de conservantes en los compuestos nitrogenados en el ensilaje de Leucaena leucocephala, se desarrolló un estudio en condiciones de Bosque muy seco tropical. Se estudiaron la interacción que ejercen diferentes dosis de melaza (0, 2,5 y 5%) y ácido fórmico (0, 0,25 y 0,5%) así como la dinámica fermentativa. Las unidades experimentales fueron microsilos de 1 kg de capacidad y 62 días de conservación. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial. La dinámica fermentativa mostró una tendencia a disminuir los niveles de NT, NNP, NH3 y NFND/NT hasta alcanzar los valores mínimos a los 62 días. El NP-NT y NS mostraron un incremento sostenido hasta alcanzar sus máximos valores a los 62 días. El uso de conservantes (melaza y ácido fórmico) incrementó significativamente el contenido de NP-NT, NS y la calidad fermentativa al disminuir los niveles de NH3 y NFND/NT. El balance nitrogenado fue positivo en todos los tratamientos con conservantes. De acuerdo a los resultados de este estudio se puede concluir que la Leucaena requiere de conservantes para minimizar la degradación de los compuestos nitrogenados durante el proceso de ensilaje.