Composición química del pasto aguja (Brachiaria humidícola) sometida a pastoreo en una finca del Municipio Guanare Estado Portuguesa - Arias, Adelis; Hernández, Helbert (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para evaluar la composición química de Brachiaria humidicola, en una finca del Municipio Guanare estado Portuguesa, se muestrearon potreros dedicados al pastoreo, tomándose ocho muestras mensuales por potrero, mediante la metodología del marco metálico de 0,5 x 0,5. Se pesaron y secaron a estufa a 60 ÂºC por 48, para estimar materia seca presente (kg MS/ha), se separaron en fracciones de planta integral (PI) y hojas (H) y se molieron en una criba de 1 mm. Fueron analizadas por el método proximal de “Weende”, determinándose Extracto Etéreo (%EE), Proteína Cruda (%PC). El calcio (%Ca) y fósforo (%P) por espectrofotometría y colorimetría respectivamente. Se utilizo el método de “Van Soest y Wine” para fraccionamiento de la fibra, en Fibra Neutro Detergente (%FND), Fibra Acido Detergente (%FAD), Lignina (%Lig) y Celulosa (%Cel). Los datos se analizaron en un diseño completamente al azar para comparar las fracciones de PI y H. La materia seca presente reportada es 2.666 Kg MS/ha. Se encontraron valores de %EE: 1,19 y 1,18, para %PC: 3,95 y 4,27; %Ca: 0,37 y 0,39; %P: 0,19 y 0,20 para PI y H respectivamente, sin diferencias entre ellos (P > 0,05). Para la fibra se encontraron valores de %FND 77,56 y 75,83; %FAD: 45,03 y 42,19; %Lig: 7,95 y 6,36; %Cel: 34,26 y 32,79, siendo diferentes el %FAD y %Lig (P < 0,05). Se concluye que no hay restricciones de oferta en la pastura, pero se reportan valores deficientes de %PC y altos contenidos de pared celular.