Caracterización forrajera en fincas del Estado Trujillo - Osechas, D. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Las actividades que se realizan en cualquier finca para manejar las especies forrajeras que existen en los potreros, son indicativo de la calidad y cantidad de los pastos que se pueden obtener; de allí que sea importante conocer la “realidad forrajera” para plantear soluciones a las fallas que se encuentren. El objetivo de esta investigación fue conocer acerca del manejo y aprovechamiento del recurso pastizal en fincas del Estado Trujillo. La metodología consistió en obtener información mediante encuestas para realizar un diagnóstico, se visitaron 110 fincas en 13 municipios del estado. Los resultados muestran que en los potreros de Trujillo se encuentran especies forrajeras con buen potencial de producción, pero ocurren fallas que impiden mayor eficiencia en el uso de los pastos y del recurso suelo. Se concluye que en Trujillo hace falta un programa de asistencia técnica onerosa que contribuya al aumento de la eficiencia en el manejo de los pastos. Se agradece al CDCHT-ULA el apoyo para esta investigación.