Uso de lisados de órganos y zeranol en el engorde de novillos mestizos comerciales a pastoreo bajo condiciones de bosque secotropical - Prado Ortega, Mónica Josefina; Nouel Borges, Gustavo Enrrique; Prado Ortega, José Gonzalo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el propósito de evaluar el efecto de promotores de engorde, Lisados de órganos y Zeranol, sobre la ganancia de peso, se estableció un experimento de campo con 67 novillos mestizos, de peso inicial promedio: 354,22 Kg, en condiciones de bosque seco tropical. Los tratamientos fueron: T1, Lisados de órganos (día 0,56 y 112); T2, Zeranol (día 0); T3, la combinación de los anteriores y T0, el testigo. La alimentación se basó en el pastoreo de Brachiaria arrecta y suplemento de sales minerales. El diseño de experimento es completamente aleatorizado y arreglo factorial 2 x 2 además de un análisis económico para el uso de anabólicos. Las ganancias de peso total fueron 72,94; 78,00; 96,ll; 90,63 Kg para T0, T1 T2 y T3 respectivamente. Se observaron diferencias (P 0.01) entre T1, T0 con respecto a T2, T3. Se encontraron diferencias (P 0,01) del efecto Zeranol, sobre la ganancia de peso total, al comparar con no usarlo (93,36; 75,47 Kg). Se observó diferencia (P 0,05) entre la interacción (90,62 Kg) y el uso de Zeranol (96,11 Kg) sobre al ganancia de peso total. Desde el punto de vista técnico y económico, la aplicación de Zeranol fue la práctica que ofreció el mayor rendimiento.