Suplementación con cama de pollos en vacas doble propósito a pastoreo en el Municipio San Genaro del Estado Portuguesa - González, Oliver; Arias, Adelis; Colmenares, Omar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un experimento con la finalidad de evaluar el efecto de la suplementación con cama de pollo en vacas doble propósito a pastoreo sobre las respuestas productivas. Este se llevó a cabo en la finca “Valle Verde” ubicada en el caserío Las Tinajitas del Municipio San Genaro de Boconcito, estado Portuguesa, con 38 vacas mestizas con predominancia de las razas Holstein y Pardo Suiza, las cuales fueron distribuidas al azar en dos tratamientos. El tratamiento 1 (T1) fue pastoreo sin suplemento (PSS) y minerales, mientras T2 fue pastoreo con suplemento (PCS) y minerales. El suplemento fue ofrecido durante las horas del ordeño. Este ensayo se ejecutó desde el mes de noviembre del 2000 hasta julio del 2001. El pasto resultó con un promedio de biomasa presente de 3515 kg MS/ha, 6 % de proteína cruda (PC), 37,63 % de fibra cruda (FC), 0,58% de calcio (Ca) y 0,18% de fósforo (P). Los animales tuvieron un consumo del suplemento de 1,13 kg/animal/día. En el periodo experimental se lograron producciones de leche durante la lactación de 945,3 y 1117,4 kg/leche/lactación para T1 y T2 respectivamente (P < 0,01). Se observó que los becerros obtuvieron un peso a los 4 meses de edad de 72,8 y 81,5 kg para T1 y T2 (P < 0,05). En cuanto a la duración de la lactación se encontró que las vacas suplementadas tuvieron menos días de lactancia, resultando valores significativos (P < 0,05) al compararlos con las no suplementadas siendo de 231 y 208 para T1 y T2 respectivamente. De los resultados obtenidos se puede concluir que la suplementación estratégica con cama de pollo, resulta beneficiosa para los sistemas de producción de leche doble propósito a pastoreo. Â