Efectos del tipo de pastura y suplementación sobre la producción y calidad de leche en vacas doble propósito - Urbano, Diannelis; Dávila, Ciro; Moreno, Pedro; Castro, Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con la finalidad de evaluar tres tipos de pasturas ( asociación con Leucaena leucocephala, asociación con Gliricidia sepium y gramíneas fertilizadas), combinadas con diferentes contenidos de proteína del alimento (16 y 20%) y dos proporciones leche: concentrado (5:1 y 3:1) sobre la producción y calidad de la leche, se condujo un experimento en El Vigía, estado Mérida. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. La superficie del ensayo fue de 34,7 ha, de las cuales 11, 11 y 12,7 ha, correspondieron a las asociaciones con leucaena, matarratón y gramíneas fertilizadas, respectivamente. En el análisis de varianza para la producción de leche por animal, se encontró diferencias estadísticas (P < 0,01) en la calidad de concentrado (Ca) y su interacción con la proporción leche: concentrado (Ca x Pr). En la producción de leche por superficie, el tipo de pasturas influyó significativamente (P < 0,01), así como el contenido de proteína y la interacción Ca x Pr. El porcentaje de grasa de la leche fue afectada por el tipo de pastura y por la interacción Ca x Pr. Los valores de la producción de leche fueron de 27,87, 22,51 y 18,26 l/ha/día, siendo el contenido de grasa de 3,64, 4,16 y 3,50 % para la asociación con Leucaena, Gliricidia y gramíneas fertilizadas, respectivamente. En la interacción Ca x Pr el mayor promedio (10,01 l/vaca/día) y el menor porcentaje de grasa (3,40 %), se encontró en la relación alta proteína y proporción 3:1. Se concluye que los sistemas silvopastoriles aportaron las mayores productividades, representando más eficiencia y rentabilidad.