Efecto de la suplementación de fitasa microbial en la utilización de fósforo fítico en pollos de engorde alimentados con dietas a base de maíz-soya - Godoy, Susmira; Hernández, Glenn; Chicco, Claudio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para mejorar la utilización del fósforo fítico presente en granos de cereales, se determinó el efecto de incorporar fitasas exógenas en dietas a base de maíz-soya en pollos de engorde. Se utilizaron 520 aves de un día de nacidas, del híbrido comercial Cobb x Cobb, siguiendo un arreglo factorial de tratamiento 3 x 4 con cuatro replicas de 10 aves cada uno. A las dietas, a base de maíz-soya, se incluyeron niveles crecientes de fitasas sint6ticas de Aspergillus níger (0, 300, 400 y 500 U/Kg), con niveles crecientes de fósforo total (0,45, 0,55 y 0,65%). La suplementación de fitasa incremento la ganancia de peso, el consumo de alimento y la cenizas del hueso, cuando se comparó con la dieta sin fitasa. Los resultados de este experimento indican que, para liberar un g de fósforo fítico se requieren 540 U/Kg y 1290 U/Kg para 0.25% y 0.35% Pd, respectivamente.